1.Водяная помпа. Честно скажу поймал я с ней "удовольствия" пипец. за 104тыс миль она там изрядно прикипела. Менял чисто из-за принципа, что вроде бы как пора, да и себе спокойней.
Была куплена помпа у од VW -не помню скок но чет вроде 54 или 64£
Так же на замену масло Lucos 0-30 10 литров чет около 80£
Антифриз 5 литров 12£
И понеслась. почитал Эльзу, по гуглил и вроде фигня делов.
до помпы особого труда долезть не составляет а вот выдрать ее эт полная
открутил дренажку там тоже полный пи.... залил туда ВДшки ковырял провалокой надеюсь эт тоже дало свой эффект
многие писали что типа привежи проволку веревку мантировку и тяни так я ее тянул первые пол дня в итоге собрал обратно и катался еще пару дней.
тут подошли выходные и я опять туда залез часов 5 в

так и не вытянул плюнул пошел домой пить пиво. утром решил делать инструмент благо все имеется вот что получилось

думаю его уже все видели.
Сама помпа зараза

дренажка
так опишу в кратце че да как.
откручиваем все что мешает что бы далезть до помпы. Расширительный бочек, щуп, ну и еще кому че мешает.
откручиваем 3 болта на 13 крышка окошка где стоит помпа
дальше откручиваем гайку шестерни 24, у меня открутилась легко, нармальная резьба, застапорил отверткой шестерини и открутил
снять шестерню тоже легко она подконус сидит. я взял блиное зубило и чуть буквально стукнул по зубу у основания она и слетела.
дальше откручиваем два болта М7 которые держат помпу.
Черт забыл написать слейте тосол

пробка там же где и дренажка с заде на помпе
и тут начинается самое интересное.
народ кто будет делать сам НИКОГДА НЕ УПИРАЙТЕ КЛЮЧЬ ИЛИ ДРУГОЙ МОЩЬНЫЙ ПРИДМЕТ(в моем случаи зубило)В НИЖНИЮ ЧАСТЬ КРЫШКИ ШЕСТЕРЕННОГО МЕХАНИЗМА. я сделал упор туда моя треснула а помпа даже не дернулась.
расказываю куда делать упор берем два болта которые мы открутили от крышки и закручиваем их один в самый низ другой в верх и только на них делаем упор желательно использовать зубило т.к. ключь на 17 гнулся
Думаю тут немного трещина видна внизу

дальше берем не хитрое приспособление и методом вкручивания болта выприсовываем помпу
вот и моя прелесть вылезла
фоток к сожалению больше нет т.к. темнело и тел использовал как фонарик батарея сдохла.
после как выдернули помпу берем наждачку и без фанатизма чистим все внутри.
после берем помпу смазываем кто чем может я ее ВДшкой и в путь. вставил скок смог и потом поочередно болтами подтягивал что бы она села т.к. руками вы ее туда не посадите.
ставим и закручиваем шестеренку так же я просто застапорил отверткой шестерни и затянул как в эльзе мож чуть больше :)
собираем все обратно, меняем масло, заливаем антифриз и катаемся прогоняем систему, я так катался с 5 км точно
вроде все
Чем смогу помогу...