новые штрафы: сколько, кому, за что

Аватара пользователя
Дрон
Член клуба
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 10:35
Мое Авто: Т4 Мультиван AXG
Откуда: минск

новые штрафы: сколько, кому, за что

Сообщение Дрон » 31 авг 2013, 23:42

Разбираем новые штрафы: сколько, кому, за что
Беларусь

С 28 августа вступили в силу некоторые пункты Закона РБ "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях".
Но не ищите в законе новые штрафы за скорость, нарушение правил проезда пешеходных переходов и т.п. Нововведения касаются в основном ужесточения ответственности "бесправных" водителей. В остальном же изменения носят, что называется, косметический характер.
ГАИ давно заявляла о том, что необходимы иные, более действенные механизмы воздействия на водителей, не имеющих водительского удостоверения. Ведь, по сути, до сих пор максимум, что грозило таким водителям, - большой штраф. Теперь же "бесправник" может получить новый срок лишения, если снова сел за руль и совершил серьезное нарушение ПДД (сроки лишения будут суммироваться). Также водителя без в/у, если у него никогда не было "прав", помимо штрафа могут лишить возможности получить в/у в течение двух лет после вынесения постановления, если он, не имея "прав", совершил нарушение, за которое предусмотрено лишение.
Также "бесправный" водитель может быть лишен возможности вернуть в/у в течение года после вынесения очередного постановления.
Итак, главное нововведение - ч.1 ст.6.9 КоАП: "Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами". Речь идет о "бесправных" водителях не только автомобилей, но и мототранспорта, в том числе мопедов.
По данным ГАИ МВД, с января по июль в Беларуси по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 194 ДТП, в которых 36 человек погибло, 230 травмировано. В каждом третьем случае "бесправный" водитель находился за рулем в состоянии опьянения. "Часть водителей лишается "прав" за нарушения ПДД, но большинство даже не стремится пройти обучение и законно получить водительское удостоверение. В совокупности с отсутствием навыков вождения мы получаем трагические последствия", - отмечает ГАИ.

Статьи КоАП, санкции которых предусматривают лишение "прав" и за нарушение которых водителю может быть увеличен срок лишения:
ч.4 ст.18.13 - превышение скорости более чем на 20 км/ч повторно в течение года;
ч.8 ст.18.14 - обгон или выезд на встречную полосу;
ч.9 ст.18.14 - непропуск транспорта оперативного назначения;
ч.10 ст.18.14 - создание аварийной обстановки;
ч.1 ст.18.16 - управление ТС в нетрезвом состоянии
ч.3 ст.18.16 - употребление алкоголя, наркотиков после подачи инспектором ГАИ сигнала об остановке либо после ДТП до прохождения медосвидетельствования;
ч.1 ст.18.17 - ДТП;
ч.4 ст.18.17 - оставление места ДТП;
ст.18.21 - невыполнение требований сотрудника ГАИ об остановке.
В ГАИ МВД привели пример: если бесправник повторно в течение года превысил скорость свыше 20 километров в час (согласно чю 4 статьи 18.13 КоАП за это предусмотрен штраф или лишение права управления до 1 года), то с 28.08.2013 к нарушителю может применяться такой вид административного взыскания как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами до 1 года.
Такое лицо в обязательном порядке также привлекается к административной ответственности за вождение, не имея права управления ТС, в том числе мотоциклом и мопедом. Водителю грозит штраф от Br 500 тыс. до Br 2 млн., а за повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться от Br 2 млн. до Br 5 млн.

Краткие итоги
Раньше за управление ТС с неисправностями предусматривалось предупреждение или штраф до 2 б.в., сегодня - предупреждение или штраф до 1 б.в. Таким образом, штраф уменьшен.
Введена ответственность за управление мопедом без мотошлема либо перевозку пассажиров без мотошлемов (или в незастегнутых шлемах) - предупреждение или штраф до 1 б.в.
Исключена повторность за управление ТС с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным номерным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного номерного знака. Ранее по ч.7 ст.18.12 можно было получить внушительный штраф в размере от 20 до 40 б.в.
Исключена статья за нарушение правил проезда ж/д переезда повторно в течение года (она предусматривала штраф 4-20 б.в.).
Введена ответственность за "неправомерную стоянку ТС на месте, отведенном для стоянки ТС инвалидов" в размере 2 б.в.
С 2 до 1 б.в. уменьшена ответственность за управление ТС, имеющим технеисправности.
Увеличен нижний размер штрафа за нарушение правил при международных автоперевозках: за езду без тахографа - с 20 до 30 б.в., верхний предел штрафа по-прежнему составляет 50 б.в. За нарушение режима труда и отдыха водителем грузовика минимальный штраф теперь не 4, а 5 б.в., максимум по-прежнему 25 б.в.
Ответственность водителя за нарушение правил перевозки опасных грузов значительно снижена - с 20-50 б.в. до 0,5-5 б.в.
Введена ответственность должностного лица субъекта перевозки опасных грузов за нарушения при перевозке опасных грузов в размере от 1 до 10 б.в.
Исключена статья за нарушение правил учебной езды водителем, обучающим вождению ТС.
Штраф за безбилетный проезд в городском транспорте увеличен с 0,2 до 0,5 б.в., в пригородном сообщении - с 0,5 до 0,7 б.в.

источник http://www.abw.by/news/153719/
Последний раз редактировалось Дрон 12 июл 2014, 21:11, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Отредактировал Dr_G

Аватара пользователя
Дрон
Член клуба
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 10:35
Мое Авто: Т4 Мультиван AXG
Откуда: минск

Re: новые штрафы: сколько, кому, за что

Сообщение Дрон » 30 сен 2013, 18:38

С завтрашнего дня суммы штрафов увеличатся на треть


С 1 октября базовая величина увеличится до 130 тысяч рублей. Это предусмотрено постановлением Совета министров №842 от 26 сентября 2013 года. Для водителей это решение чревато большими выплатами за нарушения ПДД, так как именно к базовой величине привязаны многие штрафы.

Сейчас размер базовой величины составляет 100 тысяч. Для сравнения: с 1 октября за повторное превышение скорости на 20 км/ч и более штраф составит от 0,65 до 1,95 млн рублей, а за непристегнутый ремень безопасности могут выписать штраф в размере до 130 тыс. рублей. Максимальный штраф за езду в нетрезвом виде увеличится на один миллион — до 4,55 млн.

Также от базовой величины зависит, сколько придется заплатить за изготовление документов — в частности, водительского удостоверения и талона. Сейчас это обходится в 50 000 рублей, а с 1 октября будет стоить 65 тысяч.

Вот еще наиболее распространенные нарушения, за которые с 1 октября могут выписать новый штраф:
за эксплуатацию в дорожном движении автомобиля без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — 650 тыс. рублей,
за остановку и стоянку автомобиля в нарушение ПДД — 130 тыс. рублей,
за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков — от 130 тыс. до 650 тыс. рублей,
за нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время движения — до 260 тыс. рублей,
за невыполнение требований сигналов, указаний светофора или регулировщика — от 130 тыс. до 650 тыс. рублей.

За повторное в течение года нарушение многих пунктов ПДД предусмотрены еще бóльшие штрафы.

Ответить

Вернуться в «ПДД в РБ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей