В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Ну-с, господа, я созрел до выкладывания отчёта. Выложу за несколько постов.
Итак:
Продолжить отдых после Карельской встречи изначально стояло у меня в планах. Была мысль прокатиться до Мурманска, а потом осесть лагерем на каком- нибудь озере на Кольском полуострове. Вторым вариантом было поехать на озеро под Медвежьегорском, о котором я рассказывал выше. Ещё был маленький шанс найти себе компаньонов на встрече, но он не оправдался. Подсчитав свои финансы, пришёл к выводу, что поездка в Мурманск, ровно, как и просто на Кольский- отпадает. В итоге я решил ехать в Медвежьегорск. Пока народ дружно поправлял здоровье в воскресенье, я изучил атлас и собрался в путь. Накопал червей и собрался в путь. Но меня несколько задержали чуваки- соседи с заглохшей Маздой, которую реанимировал в конце концов Серега Романов. В итоге затариться продуктами в воскресенье вечером я не успел. Пришлось заночевать в Медвежьегорске и отовариться с утра. По плану я хотел доехать до губы Святуха и бросить машину в деревне Фомино, договорившись с кем нибудь из местных. При подъезде к деревне навигатор пытался провезти меня по несуществующей дорое, но это были уже мелочи. Со второй попытки он сделал всё правильно и вот этот указатель подтвердил мою уверенность, что я на правильном пути.
До деревни оставалась пара километров. Договориться о парковке не составило труда. В этой деревне живёт мужик, с которым можно обо всём договориться. Вот дом его сестры, крайний от губы.
Быстренько собрав вещички и погрузив их в лодку, я двинулся по губе. Ветер был лёгкий попутный. Это очень важно при передвижении по губе. Против ветра на надувной лодке невозможно выгрести в принципе, даже вдвоём. Байдарка для такого путешествия подходит гораздо больше. На обед я решил не останавливаться, что бы сэкономить время и попытаться дойти до места за один день без ночёвки. Перекусывал в сухомятку, запивая забортной водой. Она в Карелии для этой цели подходит, как нельзя лучше. Часа через четыре работы вёслами, я добрался до тихой бухты, из которой мне предстоял километровый волок на озеро. Из часов у меня был только мобильник, но и он был упакован в водониприницаемую герму. Солнце уже село, но было достаточно светло, и я решил не вставать промежуточным лагерем в бухте, а добраться до озера и встать сразу на месте. За четыре рейса всё вещички и лодка благополучно оказались на оэере. На ближнем мысу озера стояла чья-то палатка. Дальний бивуак( лучший) был свободен. Небольшой переплыв- и я на месте. На дворе была уже ночь. Но- белая, и всё было хорошо видно. От усталости я валился с ног. Первым делом поставил палатку и тент в первом приближении. Потом всё же решил сварить супчик из пакетика на ужин. Благо предыдущие посетители лагеря заботливо оставили наколотых дровишек под полиэтиленом и бересты. Поужинал и улёгся спать. Наутро встал- вокруг красота и замечательная погода.
Наладил удочку, спустился к воде и с первого же пробного заброса нового спиннинга вытащил щучонка. Пошел мариновать его на шашлык.
Последний раз редактировалось Олег Павлов 12 июл 2014, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот я вечером в палатке. Всё снимал мобильником- фотика не было. Поэтому иногда качество- не очень.
Первые два дня отходил от трудного пути и усталости от работы. Ещё с этим озером у меня связано очень много личных воспоминаний. Так что было тяжело ещё и в моральном плане. Но единение с природой пошло на пользу, душа с телом нашли гармонию и на третий день я уже был полон сил и энергии. На озере не было никого, кроме меня. Лагерь на ближнем мысу оказался пустым. Наверное какие- нибудь местные оставили. Они как-то обнаружились на несколько часов с лодкой, но потом исчезли и больше не появлялись. Как я говорил, часов у меня не было, поэтому в первый же день я соорудил солнечные.
Мобильник я включал только для фотографирования. Экономил заряд. Пользуясь хорошей погодой, устроил постирушки.
Нашёл поваленную берёзу, ободрал с неё бересту, выложил на просушку.
Береста в походах- незаменимая вещь. При помощи бересты можно разжечь костёр даже из мокрых дров. Береста с живой берёзы- горит, как порох, даже мокрая. С гнилушки- лучше просушить. Для большинства то, что я рассказываю, может абсолютно очевидно, но мало ли, может кому-то советы пригодятся. Ещё наблюдение- как тщательно лагерь не поставишь- после первого же ливня модернизацию надо проводить по- любому. Натягивать растяжки, сдвигать тент относительно палатки. Вот и я провёл модернизацию. Хотя всё устояло и ничего не промокло.
Постепенно я оброс бородой и приобрёл вид таёжного жителя.
Начиная с четвёртого дня меня стали поливать дождики, но они были не затяжные и поэтому не напрягали.
По поводу спальных мешков. На мой взгляд наилучший наполнитель в них- полые макароны от Dupont.Материал называется Hollofil. Он есть нескольких типов. Отличается числом каналов. Чем больше каналов- тем лучше удельная теплоизоляция материала, а, соответственно легче спальник
Последний раз редактировалось Олег Павлов 12 июл 2014, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
В один прекрасный день я решил сходить в радиалочку на другое озеро. Взял компас, вышел на дальний конец озера, снял азимут и отправился вглубь тайги.
В это время стали сгущаться тучи. Как раз к моему прибытию на озеро грянула гроза. Я благополучно пересидел её под ёлкой. На меня не упало ни одной капли.
В отличие от лиственных деревьев, ель спасает от дождя хорошо. Ещё лучше- кедр. Когда я ходил по Прибайкалью, мня поразило это свойство. Стоишь под ним во время дождя, смотришь наверх, он просвечивается весь насквозь. А дождь сквозь крону не проходит.
Вот озеро, на которое я пришёл.
Нужно было собираться в обратный путь. Тут надо отметить, что компас висел у меня на шее на верёвочке. Посмотрел на курс обратной дороги потопал. Меня озадачило, что компас меня повел правее, чем подсказывала интуиция. Как я говорил, дождь прошёл, но солнца не было. Свериться было не с чем. Сначала я подумал, что зацепился компасом за какую- нибудь ветку и сбил его. Но нет, показания шкалы не изменились. Решив , что в тайге прибор надёжнее, чем интуиция, шёл по компасу. Через некоторое время я вышел не на моё, а на другое( правда знакомое). Сказал: Вот,Блин, что за на фиг? После этого догадался вынуть мобильник из нагрудного кармана.
После изъятия мобильника показания компаса, естественно улучшились.. Но правильными не стали. Почему? Правильно, потому что азимут я снимал при наличии мобильника. В результате ошибка направления вышла градусов в 60. Но место, где я оказался, было мне знакомо и я без труда вернулся в лагерь. По дороге:
Готовлю ужин
На следующий день прошёл град. Лагерь устоял. Если присмотреться, на фото градины видны.
Потом опять установилась замечательная погода
Так я прожил на озере девять дней. Ловил рыку, коптил её, собирал брусничку, которой били покрыты все берега. Лазал ещё по пещерам, но фоты вышли плохие. Как ни печально, но отпуск подходил к концу, и имея один запасной день на обратную дорогу, ранним дождливым утром я стал сворачивать лагерь.
Ну я пока продолжу. У меня серий в запасе ещё много.
Собравшись под дождиком( ничего страшного, надо всего лишь тент над палаткой с поседнюю очередь гасить и под ним паковаться), Отварил себе полный котелок гречки с тушёнкой, заварил три литра кокао на обратную дорогу и тронулся в обратный путь. На моём озере дул встречный ветер, поэтому пришлось сильно налегать на вёсла. Но это меня только радовало. Если на озере ветер встречный, значит на губе- попутный. А там километров 15 грести. В бухту перетащился без проблем, надул лодку и поплыл. Иногда ложился в дрейф и перекусывал кашкой с какавкой. Сильный попутный ветер нес меня очень быстро.
Иногда поливал дождик. Но я был одет в гидрокостюм типа офицерского ОЗК, поэтому мне было тепло и хорошо.
Приплыл в деревню в 18:00. Бус мой стоял в целости и сохранности. Отдал мужику 500 рулей, развесил и разложил вещи на просушку.
После чего поужинал и залёг в бус кинцо смотреть. Наутро встал, досушил барахло, стал запаковывать всё в бус. Погодка нормализовалась.
Вот виды деревни. Бревенчатые развалины- это часовня. В 1992 году она ещё стояла. Много чего ещё стояло в 1992 году, а теперь развалилось. Ниже увидите.
Последний осмотр_ и в путь, в Медвежьегорск на Оборонительные сооружения.
Даю. Проезжал мимо фермы В 1992 году она ещё работала. Молоковозы сновали туда- сюда. Нынче она выглядит так:
Печально.....
Потом решил заехать на карьер Евроцемента. К нему была насыпана новая дорога прямо по тунре. На сам карьер меня охранник не пустил. Но не просто послал подальше, а извинялся пол- часа и ссылался на строгий режим и директора, который должен приехать вот-вот. А я и не настаивал.
Продолжу. Глава предпоследняя. Оборонительные сооружения.
Находятся они на горе, на противоположной стороне от вокзала в Медвежьегорске. Некоторые из ник превратились в помойку, но в целом, состояние очень хорошее. Даже не верится, что им столько лет. Строились эти сооружения Финнами после захвата города.Комплекс имеет название Замок Кархумяки. После войны Некоторые сооружения пытались взорвать- но задача оказалась непосильной. Построены они были добротно и на века. Вот, к примеру, казарма. От взрыва у неё только обвалился частично сводчатый монолитный бетонный потолок.Расположена она посреди дачного посёлка, используется для свалки мусора.
Некоторые сооружения были засыпаны камнями, к настоящему времени частично откопаны. Но кое- где камни попадаются.
Вид на город со стороны сооружений
Ну и самая большая казарма, по крайней мере из тех, что я видел. Вообще сооружений там много, обошёл я не все. В очередной раз полил дождь, что не способствовало к прогулкам по лесу.
В настоящее время в этой казарме проводятся дискотеки. К потолку приделаны кронштейны для крепления аппаратуры. Строили её по всей видимости следующим образом. Бурили в скале отверстия, потом закладывали заряд и взрывали. Следы от буров на стенах видны.
А потом строили опалубку и заливали бетонный кокон внутри скалы.Опалубка кое- где сохранилась.
Меду сводом потолка и скалой оставлен зазор
Туда можно подняться по лестнице
Надо сказать, что в подземелье абсолютная темнота, поэтому надо для экскурсии запастись хорошим фонарём. А ещё лучше двумя- налобным и ручным. Иначе можно пострадать нарвавшись на торчащую арматуру, или наступив в открытый люк. Препятствий там хватает. Как я уже говорил, после войны сооружения пытались уничтожить. Шахту тоже пытались взорвать. Но взрывом снесло только маленький кусок сочленения комнаты и шахты
Вдоволь набродившись по сооружениям и наевшись брусникой, которая в изобилии росла повсюду, я посмотрел на прохудившееся небо, посмотрел на время. Заглянул в кошелёк. До работы была ещё уйма времени, и я подумал, что давненько я не купался в Белом море. Денег на соляру туда и обратно вроде бы хватало. И я рванул в Беломорск. Проехал мимо Беломорканала.
И вот, наконец, оно- Белое море!
Дождь продолжал лить, но купанию это только способствовало. Вода казалась теплее окружающего воздуха.Вот он я, после купания
После этого я решил прокатиться до конца дороги, которая шла по побережью. Закончилась она пристанью в виде мола.
После этого я выдвинулся в сторону дома.Но проскочить Беломорск незамеченным мне не удалось. В результате состоялась незапланированная встреча
На обратном пути я ещё заехал в Сегежу, но было уже темно, дождик опять пошёл. Возможно поэтому Сегежа на меня впечатления не произвела. Там я заночевал, и на следующий день был уже в Москве. На этом моё путешествие по Карелии закончилось. Когда я жил на озере, я ещё рассказик написал. Художественный. Когда будет готов- выложу!
Очень интерестно! Только фотки почему то не открываются!
Последний раз редактировалось mister 12 июл 2014, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Я узнал, что у меня, есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле - каждый колосок, речка, небо голубое, это всё - моё, родное, это родина моя, всех люблю на свете я-БЕЛАРУСЬ !
родители назвали- Андрей. Т-4 мульт 2000г+ прицеп дача Баерлаед Витеза.
После того, как я славно отдохнул в Карелии, у меня оставалась ещё неделя отпуска. Возвращаясь на машине домой, размышлял, как бы с пользой провести оставшееся время. Хотелось бы куда- нибудь съездить. Или слетать. Может в Таиланд? Я там ещё никогда не был. А очень хотелось. Лететь, правда, долго. Но какая разница? Всё равно день приезда обычно бывает насмарку. День- туда, день_-обратно! И пять дней для полновесного отдыха. Есть у меня подруга- Настя, у неё сестра в турфирме работает. Мы с Настей уже через неё в Египет летали, очень даже дёшево получилось. Позвонил. Проезжал я в этот момент какие-то дебри, связь плохая была. Настя ошарашила ответом.
- Я,- говорит,- как раз завтра вылетаю на неделю, вторая путёвка пропадает .- Летим,- говорит. со мной!
Подробностей я так и не понял.
Вот те,- думаю, - раз! Дело было к ночи, и я как раз собирался вставать на ночлег. Но- делать нечего, и я посильней надавил на педаль газа, что бы успеть к вылету. По дороге сильно клонило в сон, приходилось останавливаться и бегать для разминки вокруг автомобиля. Но, к счастью, всё обошлось, и я доехал до Москвы без приключений. Бросил машину у железнодорожной станции, и не заходя домой, помчался в аэропорт. Успел в последний момент. Регистрация уже закончилась, но надо мной сжалились и в самолёт пустили. Настя уже не чаяла меня дождаться. Такая штука, как электронный билет, имеет полезные свойства. Плюхнулся в кресло самолёта, сказал Насте:
- Привет, а вот и я, после чего благополучно заснул сном младенца. Бессонная ночь в дороге дала о себе знать. Разбудила меня Настя уже после того, как самолёт приземлился. Выгрузились из самолёта, посадили нас в автобус и повезли в отель. Тем временем стемнело. Отель оказался хостелем с большими комнатами, заставленными кроватями. Было очень непривычно, что стены в комнатах были покрашены масляной краской. Чем-то это напоминало больницу. Туда- сюда шастали соседи. Мы с Настей решили прогуляться по ночному городу. Вышли из хостеля и пошли в сторону площади. Улицы были подсвечены синими неоновыми вывесками и казались таинственными. Людей было достаточно много. На площади Настя сказала:
- Подожди меня минутку!- и убежала куда-то в сторону.
Я походил по площади и не спеша пошёл обратно по улице, по которой мы пришли. Через некоторое время дошёл до железной двери. Как мне показалось- это второй вход в наш хостель. Решил зайти проверить. Оказался- не наш. У этого вдоль стен в холле стояли диваны, обтянутые красным кожзаменителем. В нашем таких я не заметил. Тут до меня дошло осознание ужасной действительности. Я не знал не только названия нашего хостеля, но и города, и даже страны, в которой он находится. С Настей мы при встрече поболтали обо всём, кроме этого. В результате я стою в неизвестном отеле в неизвестном городе в неизвестной стране один- одинёшенек. Присмотревшись к местному обслуживающему персоналу, пришёл к выводу, то это- всё же Египет. Но город мне был совершенно не знаком. В Хургаде я был.
Наверное я в Шарме,- рассудил я логически.
Тут я вспомнил, что Настя просила подождать на площади, а не шляться неизвестно где. Пулей помчался обратно. На площади Насти не было.
- Ну вот,всё, приплыли, -подумал я. Что же теперь делать?
Но тут появилась Настя, выходящая из подземного WC. Как же я был рад её видеть!
Извини, что так долго,- сказала Настя.
- Ты не представляешь,- что со мной произошло! - начал я, когда мы пошли спустились по дороге вниз.
- Смотри- это городок книготорговцев!- перебила меня Настя. Его разрушили во время беспорядков.
Перед нами стояли полуразрушенные двухэтажные домики, покрытые зелёной металлочерепицей. Вокруг них копошились какие-то люди. Прямо у нас на глазах на одном домике разъехались стены и крыша рухнула внутрь. Мы подошли ближе. Настя подобрала на земле какой-то алюминиевый профиль и поволокла его в сторону.
- Зачем он тебе?- спросил я.
- Надо же людям помочь!
- Да брось ты его! Подберут какие- нибудь голодранцы его на цветмет.
-Поздно уже, пора возвращаться,- сказала Настя.
Мы пошли обратно в хостель.
Тем временем рассвело. Мы поспали пару часов. Нас разбудило утреннее шатание соседей по комнате. Тут я вспомнил, что так и не выяснил , где же,собственно я нахожусь.
-Ты не представляешь, что со мной произошло, пока ты была в туалете,- опять начал я!
На этот раз меня перебил сосед по комнате с каким-то глупым вопросом.
Ответить ему я не успел, потому что прибежала какая-то девушка и объявила, что всех туристов собирают на работы на развалины Книжного городка.
Мы спустились в холл. Там уже собралась группа человек из двадцати.
-Ты не представляешь, что со мной произошло!- в очередной раз начал я.
Но тут к нам подошёл местный руководитель группы и влез в разговор.
- Все идём на развалины,- сказал он.
- Да отвали-ты! Не видишь- с девушкой разговариваю?- не выдержал я.
Руководитель сделал злобное лицо, но отвалил, затаив на меня обиду. Вся толпа двинулась в сторону городка. Девушка, которая прибегала к нам в комнату, объясняла обстановку. На работы нас вели добровольно- принудительно. Труд обещали оплатить.
Подошли к первому домику. Я заглянул внутрь. Характер разрушений был достаточно специфическим. Из дома исчезли перекрытия и окна.
Балки между этажами остались частично на месте.На втором этаже, точнее там, где он был раньше, покачивалась на одной петле дверь, покрашенная такой же масляной краской, какой были покрашены стены в хостеле. На первом этаже пола тоже не было. Но балки были на месте. Внизу был подвал с бетонными стенами. По полу протекал ручей. Я попробовал пройти по балке, но оказалось, что на ней трещина посередине- балка стала прогибаться. Упасть в подвал у меня не было ни малейшего желания, поэтому я оставил эту затею. Ни книг, ни мебели нигде не наблюдалось. Я собрал какой-то хлам и сбросил его в подвал в ручей. А потом подумал:
-А что требуется- то , собственно? Тащить хлам из дома на улицу, или наоборот?
Подошла Настя.
- Смотри- мне заплатили за работу!- в руке у неё были две монеты по 20 ервоцентов и три по 10. - Для меня это тоже деньги, - сказала она.
А мне ничего не заплатили. Девушка- распорядительница объяснила, что местный руководитель смотрит за тем, кто как работает. И тем, кто работает хорошо, он даёт монеты.
Тогда я понял, что хлам тащить надо было всё же из домика, а не наоборот. Вскоре наступил вечер. Работа на развалинах закончилась. Монет я так и не получил. Зря я всё же утром послал руководителя...
Держась за руки, мы пошли с Настей в сторону моря. Зажглись фонари и город снова погрузился в синие тона. Ближе к побережью картина изменились. Тут стояли ресторанчики. Из них доносилась музыка. Один из них был с открытой верандой, отделанной бамбуком.
- Смотри, здесь я праздновала свою свадьбу!- сказала Настя, показывая на него.
-Так ты вышла замуж?- изумился я
-Да, и ещё я беременна..
-Так что же тогда ты тут со мной делаешь?
_ я тебе просто снюсь....- тихо ответила Настя.
Моря я так и не увидел.
Название рассказа КАРЕЛЬСКИЙ СОН.
Последний раз редактировалось mister 12 июл 2014, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Я узнал, что у меня, есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле - каждый колосок, речка, небо голубое, это всё - моё, родное, это родина моя, всех люблю на свете я-БЕЛАРУСЬ !
родители назвали- Андрей. Т-4 мульт 2000г+ прицеп дача Баерлаед Витеза.