В Беларуси вступила в силу новая инструкция о принудительной эвакуации автомобиля.
Она была утверждена постановлением Совета Министров №986 от 17 октября 2014 года, сообщает БелТА.
В инструкции описан порядок принудительной эвакуации транспортных средств, помещения автомобилей на охраняемую стоянку, отбуксировки без помещения его на стоянку, а также оговорены правила блокировки колеса.
Решение о принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства и помещении его на охраняемую стоянку принимают сотрудники ГАИ, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. При этом госавтоинспектор обязан осмотреть автомобиль в присутствии владельца или его представителя (если хозяин не найден, то в присутствии не менее двух понятых) и составить соответствующий протокол. По возможности производится фото- или видеосъемка, материалы которой приобщаются к делу об административном правонарушении. Протокол составляется в трех экземплярах, первый из которых остается у сотрудника ГАИ, второй - на охраняемой стоянке, третий предназначен для собственника транспортного средства.
В инструкции отмечено, что доступ владельца автомобиля или представителя собственника к принудительно отбуксированному транспортному средству на стоянке допускается круглосуточно, но только в присутствии охранника стоянки. Машина возвращается владельцу по первому требованию, причем отказ в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, нежеланием платить за услуги стоянки и эвакуатора не допускается. Для получения авто нужно иметь при себе документы на транспортное средство и водительские права. Водителям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения машину не вернут.
При возврате транспортного средства по требованию собственника должен быть проведен повторный осмотр машины, составлен соответствующий акт. Оплата услуг по принудительной отбуксировке и хранению машины производится в органах внутренних дел или иной организации, которой принадлежат средство эвакуации и охраняемая стоянка. В случае отказа сумма взыскивается в судебном порядке.
Автомобиль подлежит эвакуации, если он является препятствием для других транспортных средств, движения, работы транспорта оперативного назначения или дорожно-эксплуатационной, коммунальной служб. При этом лица, принявшие решение об эвакуации, должны до отбуксировки принять возможные меры по информированию собственника авто о необходимости устранения им созданного препятствия.
Документом также предусмотрено: сотрудник ГАИ в случаях, установленных законодательными актами, вправе произвести блокировку колеса транспортного средства, если водитель не находится в транспортном средстве или в непосредственной близости от него. Блокируется переднее левое колесо, если это невозможно - любое колесо транспортного средства, доступ к которому наиболее удобен. О блокировки колеса автомобиля сразу же информируется оперативно-дежурная служба территориального органа внутренних дел по месту совершения административного правонарушения. Если блокируется не переднее левое колесо, также информируется и владелец транспортного средства.
Снятие блокировки происходит в присутствии собственника авто или уполномоченного им лица по первому требованию после предъявления документов на машину и водительских прав.
Эвакуировать авто будут по новой инструкции
- Dr_G
- Администратор клуба
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:56
- Мое Авто: VW T3 Multivan 89
- Откуда: Gomel style
- Контактная информация:
Эвакуировать авто будут по новой инструкции
Администратор клуба. +375 29 681 15 3ноль НЕ СПРАВОЧНАЯ! ЗАПЧАСТЯМИ НЕ ТОРГУЮ!
VW T3 Multivan 89 1.9 AHU радикальный темно синий
W124TE 86 2.3KE
VW T3 Multivan 89 1.9 AHU радикальный темно синий
W124TE 86 2.3KE
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей