
Государственный мемориальный комплекс "Хатынь" создан в память о жителях деревни Хатынь Логойского района и других белорусских деревень, полностью уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Расположен на 54-м км от Минска, в 5-м км от шоссе Минск – Витебск, на месте деревни Хатынь, сожженной 22 июля 1943 года вместе с жителями (26 дворов, 149 человек). Открыт 5 июля 1969 года. Мемориал площадью 32 га повторяет планировочную структуру бывшей деревни и включает Кладбище деревень, площадь Памяти, Стену Скорби, Древо жизни. В центре комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура непокоренного человека с мертвым мальчиком на руках. Комплекс включен в Государственный список историко-культурного наследия.

Мемориальный комплекс "Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси" создан в память воинов 1-го, 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов в Белорусской операции 1944 года. Расположен на 21-м км шоссе Минск – Москва. Открыт 5 июля 1969 года. Памятник выполнен в виде холма, который венчают 4 штыка-обелиска, символизирующие освобождавшие Беларусь фронты. Вокруг кургана располагается парковый Мемориал – филиал Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

"Линия Сталина" – неофициальное название системы оборонительных сооружений, возведенных на западной границе СССР в 1928–1939 годах. На территории Беларуси "Линия Сталина" проходила через укрепленные районы Полоцка и Мозыря. Решение об образовании Минского укрепрайона было принято в 1932 году. Командующий войсками Белорусского военного округа Иероним Уборевич представил оперативно-тактический план укрепленного района, который к началу войны в июне 1941 года находился на консервации, в нем дислоцировался лишь один пулеметный батальон. Работы в укрепрайоне не были завершены, однако в первые дни войны он представлял собой серьезное препятствие на пути гитлеровцев. Несмотря на нехватку вооружения и личного состава, Минский укрепленный район оказал врагу ожесточенное сопротивление.
4) мемориальный комплекс "Буйничское поле". Это место исторических военных событий на северо-западной окраине д. Буйничи, Могилевского района. Издревле Могилевщина находилась на перекрестке европейских дорог. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки, и сюда же неизменно ступали завоеватели – казаки, шведы, французы, немцы. В 1595 году Буйничское поле стало местом битвы между восставшими крестьянами и казаками под предводительством С. Наливайко и 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского. В 1812 году здесь состоялось кровопролитное сражение российской армии с французскими войсками. В начале июля 1941 года советские воины 388-й стрелковой дивизии полковника С.Ф.Кутепова, работники милиции, курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев Могилева 23 дня держали героическую оборону города. Бои на Буйничском поле продолжались и в последующие дни до 22 июля 1941 года. В 1962 году в честь бойцов 388-го полка установлен обелиск, а 9 мая 1995 года на Буйничском поле был открыт мемориальный комплекс, который хранит память о героях Второй мировой войны. Мемориальный комплекс "Буйничское поле" является центром патриотического воспитания молодежи. Здесь проводятся Вахты Памяти, уроки мужества, встречи с ветеранами, торжественные приемы учащихся в ряды пионерской организации и Белорусского республиканского союза молодежи, праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню победы и годовщинам освобождения Могилева.
5) На территории Брестской области находится знаменитый военный мемориал - "Брестская крепость-герой". Он создан в 1969-1971 годах на территории Брестской крепости для увековечения подвига ее защитников. В годы Великой Отечественной войны на Брестскую крепость обрушился первый удар фашистской Германии. Сравнительно небольшой гарнизон вступил в неравную борьбу. Сверхмощные артиллерийские установки гитлеровцев обстреливали каменную твердыню. Каждый метр земли был перепахан бомбами, снарядами и минами. Фашисты спешили открыть себе путь через Минск и Смоленск к Москве. Больше месяца советские воины удерживали отдельные участки крепости. Превращенные в руины стены и сегодня напоминают о мужестве защитников Брестской крепости. Скульптурно-архитектурный ансамбль состоит из уцелевших зданий, руин, крепостных валов и произведений современного монументального искусства. Композиционным центром является главный монумент – обобщенный образ воина-победителя высотой 33,5 м – и стометровый штык-обелиск. На тыльной стороне монумента барельефы, изображающие эпизоды обороны крепости в 1941 году. В состав комплекса также входят музей, где находится богатый фактический материал о защите крепости, его филиал – Музей фортификации и вооружения 19-20 вв. (V форт); Художественный музей (открыт в 2002). 60-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мемориальный комплекс встретил отреставрированным.
От Вас остаётся только составить график посещения и конечных пунктов пребывания в каждом городе памятника. По Минску можно съездить в стайки поговарить о переночлеге там. Вроде не дорого.