ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ И КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

старший региона valiko198 Валентин
Дрон
Член клуба
Мое Авто: Т4 Мультиван AXG

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ И КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

Сообщение Дрон »

19 января верующие отмечают праздник Крещение Господне – самый древний праздник христианской церкви. И накануне, и в сам праздник в храмы выстраиваются длинные очереди – за святой водой. По русской традиции в этот праздник принято омываться ночью в проруби и набирать с собой оттуда освящённую воду. Но далеко не всем ясен смысл этих ночных купаний. Кто-то приписывает омывание в проруби к священным таинствам, кто-то видит в нем отголоски язычества. Если коснуться истоков праздника, то в Евангеле описано, как две тысячи лет назад к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Иоанн, проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус ответил ему, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22). Именно в этот момент Иисус входит в Иордан, чтобы взять на себя человеческий грех и понести его на крест. Неслучайно Крещением начинается путь земного служения Христа. Он берет себе весь тот грех, который христиане отдают Крещением. Поэтому люди до сих пор в молитвах о крещенской воде, которой крестят в течение года взрослых и детей, просят Бога о том, чтобы он сделал эту воду священной водой Иордана. Для верующих святая вода – целительная сила, способная после истинного покаяния освободить от грехов, излечить множество физических и душевных недугов, оградить от темных сил. Крещенская вода стоит в обычной пластиковой бутылке в течение года, и с ней ничего не происходит. Освящение воды в Православной церкви совершается дважды - утром после Божественной литургии 18 января и 19 января в память Крещения Господа на Иордане. Обряд Великого водоосвящения возник от древнего обычая крестить накануне Богоявления оглашенных (желающих принять Святое Крещение). Сама молитва Богоявленского водоосвящения взята из обряда Крещения и является ее позднейшей переработкой, а потому обряд великого водоосвящения совершался до ХI–XII веков накануне праздника, а не в сам день Богоявления. Позже, когда в храмах распространился Иерусалимский устав богослужения, воду стали святить в соответствии с Иерусалимскими обычаями, дважды — в Крещенский Сочельник и в сам день Богоявления, так как в Иерусалиме с древних времен в праздник освящали воду на Иордане на месте Крещения Господа. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня и не являются каноническим установлением Православной Церкви. Купание в проруби на Крещение Господне также не является заменой Таинства крещения для некрещеных людей, как думают многие непросвещенные. Мнение же Церкви касательно крещенских купаний неоднозначно. Одни священники уверяют, что в эту ночь церковь как бы выходит за стены храма, а вода в водоемах становится святой. Окунаясь трижды в воду и осеняя себя крестным знамением со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», человек тем самым очищается от своих грехов. Другие священнослужители считают купание в прорубях не более, чем молодежной забавой, не несущей в себе никакого потаенного смысла. Они говорят, что омывание человека смывает все его грехи, но это относится только к реке Иордан. На Востоке купание безопасно, поскольку там не бывает таких морозов, как в России. По их мнению, купаться в проруби на Крещение у нас - значит требовать от Бога чуда и пренебрегать своей жизнью и здоровьем, что граничит с грехом. Третьи признают крещенские купания лишь за сложившуюся веками традицию моржевания, которое полезно для подготовленных и может нанести вред неподготовленным. Тут без ссылок на грех пренебрежения здоровьем. А некоторые церковные служители видят совсем иной смысл в традиционных купаниях на Крещение. Они утверждают, что в Древней Руси на Крещение купались те, кто занимался на святках гаданием, ряжением, суеверно приписывая такому купанию способность очищения именно от этих грехов. А потому верующему человеку там делать нечего. Как видите, Церковь и та не может придти к единому мнению… Каждый верит в то, во что он хочет верить. И истинная вера – она не где-то снаружи, она внутри каждого из нас. Крещение - это возможность заглянуть внутрь себя, проанализировать свои поступки, услышать свою совесть и понять, не являются ли наши отношения с Богом чем-то просто обрядовым. Об этом стоит подумать в крещенскую ночь, а не о том, чем согреться после купания в проруби, если вы решили окунуться. Слишком много грязи стало всплывать в день празднования одного из самых древних христианских праздников: компании поддатых еще до окунания людей, окурки вокруг прорубей в форме креста и мат… Грустно это. И к вере в Бога не имеет никакого отношения.
Источник: http://www.prelest.com/interesno/kreshc ... orubi.html
А у кого хватит смелости окунуться в проруби? Fabilot и Дрон собирают желающих для коллективного купания в проруби в Логойске на крещение. Время и дата(с 19.01.2014 по 21.01.2014) выносим на обсуждение
Последний раз редактировалось Дрон 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Дрон
Член клуба

Re: ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ И КУПАНИЕ В ПРОРУБИ

Сообщение Дрон »

еще немного информации, если кому интересно

В Крещение можно купаться только закаленным людям?Комментарии: 5
Взгляд медиков и церкви на обряд окунания в праздник Крещения
Традиция окунаться в купель в Святой праздник Крещения 19 января с каждым годом становится все популярнее. Правда, наше несозревшее в основной своей массе религиозное сознание трактует этот исключительно важный христианский символ по-своему. Одни считают, будто одно это действие смоет все грехи, другие уверены, будто, окунаясь в Крещенскую купель, невозможно заболеть. А зачастую за дерзким погружением в ледяную воду и вовсе нет никаких рассуждений о религии: для некоторых это мероприятие становится просто развлечением или предметом спора.
Так вот, и к первым, и ко вторым, и к третьим медицина относится со скептицизмом.
- Каждому, кто решится искупаться в открытом водоеме, следует четко оценивать состояние своего здоровья и риск наступления нежелательных последствий, - предупреждает главный терапевт Минздрава Беларуси Елена Адаменко. - Я не советую окунаться в холодную воду неподготовленным людям с хроническими заболеваниями инфекционного (пиелонефрит, бронхит и др.) или неинфекционного характера (например, болезни сердечно-сосудистой системы). В ином случае человек рискует не только получить обострение заболевания, но и просто умереть.
Вне всякого сомнения, купание не рекомендовано, если организм ослаблен другими острыми инфекционными или вирусными заболеваниями - простудой или гриппом.
Но даже при отсутствии вышеперечисленных факторов организм среднестатистического горожанина с его образом жизни, сидячей работой и экологической обстановкой также оказывается неготовым к подобным испытаниям.
- Организм должен быть не только здоровым, но и подготовленным, - добавляет Елена Адаменко. - Если температура воды составляет +4, а температура окружающей среды - до -20, а то и ниже, то купание в такую погоду - это высшая ступень закаливания. Чтобы прийти к ней, процесс подготовки надо начинать с самого начала - за несколько месяцев (а то и лучше - несколько лет) до Крещения.
Что касается возрастных критериев, то погружение я бы рекомендовала только для взрослых. А вот верхней границы не существует: все зависит от состояния здоровья человека. Вообще медики были бы только рады, если бы как можно больше наших граждан вели такой активный и здоровый образ жизни, что могли бы себе позволить купание в проруби на Крещение - и без всяких последствий!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Только покаяние дает купанию смысл»
Отец Александр, священник Свято-Никольского храма в Логойске:
- Купание в Светлый праздник Крещения - особый ритуал. Он исходит из основ христианства, когда Христос крестил в Иордани верующих. Поэтому, конечно, для церкви он имеет особое значение. Но хочу подчеркнуть самое главное: чтобы, купаясь, отмыться от грехов, необходимо покаяние. Кайтесь, и вы омоетесь от грехов - так сказал Христос.
Купаться или нет, каждый определяет для себя сам. Кто-то болеет, кто-то слаб духом. Решиться на такой шаг непросто. Но верующему человеку всегда легче. Он знает, что Бог с ним. Я думаю, что если человек не уверен, то не стоит это делать.
Свято-Никольский храм в Логойске - уникальный. И не только из-за своей богатой истории. Здесь бьют два источника, к которым и в обычный день люди приезжают за водой. Поэтому неудивительно, что и купаются на Крещение здесь издавна. А вот деревянная купель была построена с десяток лет назад. И какие бы морозы ни случились на Крещение, здесь всегда много желающих окунуться.
- Люди приходят еще с ночи, - рассказывает отец Александр. - Бывает, в очереди приходится стоять по три-четыре часа. Чрезвычайных ситуаций никогда не было. Однако случалось, что нездоровой душе становилось плохо, и, окунаясь, человек выкрикивал ругательства.
- А принципиально купаться только в тех источниках, которые в день Крещения освящены церковью?
- Как поется в песнопениях, «в этот день освящается всех вод естество». Если у человека нет возможности прийти к купели, которая освящалась священником, то купаться можно в любом другом водоеме.

БУДЬ В КУРСЕ!
Купание: как это делать
- Одежда должна быть широкой и простой: чтобы после окунания можно было как можно быстрее одеться.
- В чем совершать окунание, решать вам, однако церковь благосклоннее относится к традиционным длинным нательным рубахам. На груди обязательно должен быть крестик.
- Стоит заранее взять с собой резиновые шлепанцы или специальный коврик, чтобы не становиться босыми ногами на промерзшую поверхность.
- Ни в коем случае до окунания нельзя употреблять спиртное, которое может спровоцировать спазм сосудов!
- Постепенно разденьтесь, постойте на свежем воздухе, не прыгайте сразу в воду. В то же время не затягивайте с решительным шагом - пару секунд на то, чтобы сосредоточиться, и вперед!
- Традиции требуют, чтобы человек троекратно окунулся с головой. Однако следует помнить, что голова наиболее подвержена воздействию низких температур, поэтому ничего страшного не будет, если окунание произойдет без лишнего риска.
- Само погружение должно занимать не более 1 - 2 минут. Иначе вы рискуете переохладить организм.
- Насухо вытритесь махровым полотенцем или простыней и оденьтесь.
- Выпейте теплый чай.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«После окунания никто из нас никогда не заболевал»
Специально для «Комсомолки» один из верующих совершил окунание в купели Логойской Свято-Никольской церкви и описал свои впечатления.
- Сначала, конечно, всегда волнуешься, - рассказывает 25-летний Павел из Минска. - Главное, долго не размышлять у воды, а дать себе буквально несколько секунд, чтобы собраться с мыслями. Когда уже начал спускаться, конечно, холодно, но вполне терпимо. И с головой окунаться не страшно, надо только задержать дыхание. В первые секунды, когда вышел, еще ничего не чувствуешь. Начинаешь вытираться - и вот тут приходит то непередаваемое ощущение, из-за которого, собственно, мы и повторяем это мероприятие каждый год. Происходит резкий выброс адреналина и энергии, в этот момент даже возникает желание еще раз залезть в воду.
Мы с друзьями ежегодно купаемся в Крещение. Начали в 2006 году. Тогда, помню, на улице было -27 и дул сильный ветер. Вот это экстремальное купание! В воде реально было намного теплее. На обратном пути у меня не гнулись суставы, а у брата заледенели ресницы. Правда, за все 5 лет никто из нас ни разу после окунания не заболел. Признаюсь, я не закаливаюсь и никак специально не готовлюсь к окунанию. Но я здоровый человек, и, что для меня куда важнее, человек верующий.
Кроме того, окунание в прорубь - это колоссальный энергетический заряд. Когда зима перевалила за половину, и все уже изрядно устали от холода, коротких дней и бездействия, это дает отличные положительные эмоции.

КСТАТИ
Свято-Николаевский храм - настоящее украшение Логойска. Его построили в 1866 г. А в 1907 г. здесь произошло замечательное событие - в храм была возвращена еще недавно считавшаяся утерянной древняя икона Логойской Божией Матери, чтившаяся здешними жителями как чудотворная. До этого она находилась в коллекции известного собирателя древностей Г.Х.Татура. 8 сентября 1907 г. состоялся многотысячный крестный ход, и икона была торжественно перенесена из Минска в Логойск.
http://www.kp.by/daily/25621.5/789043/
Последний раз редактировалось Дрон 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Дрон
Член клуба

Сообщение Дрон »

Fabilot и Дрон собирают желающих для коллективного купания в проруби в Логойске на крещение. Время и дата(с 19.01.2014 по 21.01.2014) выносим на обсуждение
NAK
Член клуба
Мое Авто: "маршрутка"
Контактная информация:

Сообщение NAK »

Я бы с удовольствием, но с моей спиной там делать нечего. 2)
Последний раз редактировалось NAK 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
zlugo
Член клуба
Мое Авто: VW Caravelle T3 1.9D

Сообщение zlugo »

А я вот с удовольствием поддержу, наверное! Точно отпишу ближе к выходным!
Последний раз редактировалось zlugo 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Ездию на VW Caravelle T3 1.9D 1Y
Dr_G
Администратор клуба
Мое Авто: VW T3 Multivan 89
Контактная информация:

Сообщение Dr_G »

я уже в Бресте понырял )))))
Последний раз редактировалось Dr_G 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Администратор клуба.
CHRYSLER GRAND VOVAGER 01 2.4
zlugo
Член клуба

Сообщение zlugo »

Dr_G писал(а):я уже в Бресте понырял )))))
Эт ты про бассейн в бане с тёпленькой водичкой?
Последний раз редактировалось zlugo 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Dr_G
Администратор клуба
Контактная информация:

Сообщение Dr_G »

ага) никогда не нырял, но понял что это ОНО))))))
Последний раз редактировалось Dr_G 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Администратор клуба.
milk54
Член клуба
Мое Авто: WV T3 1987г. 1.9 ТД

Сообщение milk54 »

Dr_G писал(а):ага) никогда не нырял, но понял что это ОНО))))))
ты же плавать не умеешь - не говоря про нырять
Последний раз редактировалось milk54 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
http://www.bus-club.by
VW T-3 1987 г. 1.9 TD (AHU)
Audi 100 1986 г. 1.8 i
klerk
Старший региона
Мое Авто: VW T5 1.9 TDI чип

Сообщение klerk »

он не тонет brows 2)
Последний раз редактировалось klerk 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Dr_G
Администратор клуба
Контактная информация:

Сообщение Dr_G »

Вась, я ему давеча русским языком говорю - у меня насморк! А он - пасть, пасть..
Администратор клуба.
zlugo
Член клуба

Сообщение zlugo »

Да ну? Женька там в бассейне выдавал! И в парилке на нас страха нагонял! Заядлый банщик))))))
artem_600
Член клуба
Мое Авто: T4
Контактная информация:

Сообщение artem_600 »

Езжу окунаться на крещение в Логойск уже года 4,так,что 100% меня в список! 1)
Последний раз редактировалось artem_600 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
valiko198
Старший региона
Мое Авто: vw T4 AHY

Сообщение valiko198 »

Давайте 21 числа или 20 после 20 нуль нуль 2)
Последний раз редактировалось valiko198 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь. Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь
Fabilot
Член клуба
Мое Авто: vw t 3

Сообщение Fabilot »

Предлогаю 20.01 в Логойск на купание, прогнозируемая температура аоздуха -20
Температура воды +7
Желающие просьба подтвердить участие
Вариант приготовить глинтвейн по рецепту ЛешиБрест
И другие горячительные напитки
Последний раз редактировалось Fabilot 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Девиз - Искать и не здаваться,найти и перепрятать!
Жизненное кредо --- Всегда!
zlugo
Член клуба

Сообщение zlugo »

Fabilot писал(а):Предлогаю 20.01 в Логойск на купание, прогнозируемая температура аоздуха -20
Температура воды +7
А домой после глинтвейну - пехом?
artem_600
Член клуба
Контактная информация:

Сообщение artem_600 »

Готов на 20.01 %)
Последний раз редактировалось artem_600 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Дрон
Член клуба

Сообщение Дрон »

поддержу на 20.01
valeri
Член клуба
Мое Авто: Шкода А5 , Мазда СХ5

Сообщение valeri »

zlugo писал(а):
Fabilot писал(а):Предлогаю 20.01 в Логойск на купание, прогнозируемая температура аоздуха -20
Температура воды +7
А домой после глинтвейну - пехом?
":{ 123 123 123
Последний раз редактировалось valeri 12 июл 2014, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Моя машина Шкода Октавия А5 MPI и Мазда СХ-5
artem_600
Член клуба
Контактная информация:

Сообщение artem_600 »

минчане,когда едем окунаться?! мне надо знать, а то не могу решить до скольки работать
Ответить

Вернуться в «Клубное движение Минск»