Коси, коса, пока роса. Какую выбрать газонокосилку?

по просьбам трудящихси
Аватара пользователя
штырлиц
Джигу-рда
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:59
Мое Авто: велосипед
Откуда: сяло

Коси, коса, пока роса. Какую выбрать газонокосилку?

Сообщение штырлиц » 06 июн 2014, 18:06

В этом сезоне мы изучим самые популярные на рынке бренды, расскажем о новинках и слабых местах по-настоящему народных устройств. Первая ласточка - устройства для покоса травы.

Без косы как без рук. Это скажет любой, кому по профессиональной или личной надобности приходится воевать с травой. Иначе нельзя. Если травушке не дать укорот, она быстро из муравушки превратится в бурьян, а территория - дачная, коммунальная либо еще какая-то - приобретет неухоженный и неприглядный вид.Однако современная коса давно не тот инструмент, мощность которого измерялась одной человеческой силой. Как теперь выглядит этот инструмент, известно каждому. Это может быть газонокосилка, представляющая собой колесную тележку, оснащенную двигателем, который вращает нож и в определенных моделях приводит колеса, а иногда даже может возить на себе косца. Или это может быть переносимый самим косцом триммер, в котором все рабочие узлы размещены на штанге.
0048.jpg
Несмотря на то что предназначены указанные инструменты для одной и той же работы, триммер наиболее хорош там, где с косилкой не особо развернешься. Но на ровных участках с негустыми кустами, деревьями, цветочными клумбами и другими ландшафтными украшательствами преимущество по качеству косьбы и затраченного на нее драгоценного времени и собственной энергии косца переходит к косилке. Учитывая это обстоятельство, триммеры оставим на потом, а сегодня поговорим о косилках.
0225.jpg
Что нужно знать тому, кто собирается купить косилку, чтобы впоследствии не разочароваться в покупке? Что должен делать хозяин косилки, чтобы она исправно работала, а не вынуждала искать места, где ее смогут отремонтировать? Почему и как косилки ломаются? Эти и другие вопросы мы задали Денису - специалисту по ремонту инструмента, без которого как без рук остается любой, у кого есть приусадебный участок, дача, личный газон, лужок и так далее:
0085.jpg
- Когда кто-то готов не пожалеть на косилку денег, но косить у него всего ничего - это не ошибка. Это нерациональная покупка. Ошибка, когда хотят купить подешевле, а значит, что-то небольшое и маломощное, но площадь косьбы огромная. Если меня спрашивают, что купить, я первым делом прошу рассказать про участок: его размеры, ровный он или не очень, какая растительность, где находятся розетка и конец участка, если человеку по его условиям вроде бы больше подходит электрокосилка. При выборе все упирается только в участок.
2339.jpg
Если взять типичную дачу, часть которой занята домиком и огородом, а косить остается сотки две, хватит одного киловатта мощности. Когда косить надо четыре сотки, киловатта уже будет мало. Площадь еще больше? Нужна еще более мощная и производительная косилка. От розетки до конца участка больше 50 метров? Про электрокосилку забудьте. Косить собирается женщина или пожилой человек? Тогда есть смысл подумать о приводе на колеса. Да, все это стоит других денег, не всегда они по карману. В таких случаях я говорю: лучше потерпите, посбивайте пока траву обычной косой, но накопите на подходящий вам аппарат. Иначе вы все свои выходные косить будете, а отдыхать когда? И слабенькую косилку с таким режимом эксплуатации угробите за несколько сезонов. Если есть возможность из двух вариантов взять чуть большей мощности - покупайте. Трава может быть всякая: высокая, мокрая. Нож туповат. Это дополнительная нагрузка на двигатель. Запас мощности позволит двигателю с ней справиться и работать надежно.
0096.jpg
Что касается марки и производителя, не думаю, что это определяет выбор. Действительно, можно купить брендовую косилку, и это будет отличная вещь, но вы переплатите за бренд. А можно купить косилку дешевле, она будет работать не хуже брендовой. Обычно, когда спрашивают про марку, я рекомендую почитать форумы садоводов. Почитал их сам - убедился, что отзывы во многом совпадают с моим мнением по маркам.
0013.jpg
При покупке стоит обратить внимание на колеса. Это важно - от них зависит движение. Кажутся колеса хлипкими - лучше не покупать. Оцените качество сборки косилки. Оно может показать, чего от косилки ждать в будущем. Больше вы вряд ли что-то увидите.
0230.jpg
А далее эксплуатация. Бензиновая косилка или электрическая - все они одинаково страдают от камней. От проволоки в траве, веток, пеньков тоже, но главное - камни. Нож не только скашивает траву, но и удаляет ее из косилки. То есть он работает еще и как вентилятор, поэтому способен камни приподнимать. От удара может произойти что угодно. Например, может расколоться корпус.
0232.jpg
Но главная опасность - гнется лопасть ножа, появляется дисбаланс. Он почувствуется, так как увеличится вибрация. Если не обращать на это внимания и продолжать косить, разбиваются посадочные места двигателя в корпусе косилки. В итоге ломается корпус либо что-то отрывается.
0234.jpg
Тот же удар передается на ступицу и вал двигателя. Ступица может треснуть. А если погнется вал - останавливается двигатель. Электромотор способен просто выйти из строя. В бензомоторах все еще интереснее.
0010.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось штырлиц 12 июл 2014, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто ее не имеет

Аватара пользователя
штырлиц
Джигу-рда
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:59
Мое Авто: велосипед
Откуда: сяло

Re: Коси, коса, пока роса. Какую выбрать газонокосилку?

Сообщение штырлиц » 06 июн 2014, 18:09

Двигатель останавливается, но маховик по инерции пытается провернуть коленвал. В результате рвет ступицу маховика.
0145.jpg
А может пойти по-другому: если в момент остановки в цилиндре происходит сгорание, поршень пытается сдвинуть коленвал и гнет шатун. В моторах на косилках и триммерах только коленвал стальной, а шатун алюминиевый - его согнуть проще простого. Так что первое, что надо иметь в виду, - никаких посторонних предметов в траве во время косьбы.
0020.jpg
Опять же нож от этого мусора тупится. На лезвии вмятины появляются, сколы. Нож начинает не столько резать, сколько рвать траву. Это нагрузка на двигатель и минус долговечности. Что делают, когда обычная коса начинает хуже резать? Останавливаются и бруском правят лезвие - этим берегут свои силы и здоровье. С ножом косилки та же история. Я рекомендую не реже раза в месяц снимать нож и подтачивать его, например, даже обычным напильником. Ну и заменить нож надо, когда он совсем уж того. Хороший нож - меньшая нагрузка на двигатель.
0183.jpg
Закончили косить участок - это не значит, что для косилки тоже все закончилось. Корпус надо очистить от остатков травы, которая набилась внутрь. Электрокосилку мыть нельзя, чтобы вода не попала в мотор. Можно помыть только съемный травосборник, а саму косилку очищаем руками. Бензиновую косилку изнутри мыть можно, однако в отличие от электрической ее нельзя класть на бок, потому что масло может вытечь в глушитель или карбюратор, а это грозит поломкой двигателя.
0203.jpg
Вообще с бензомотором сложнее. Надо следить за уровнем масла и периодически его менять. Раз в сезон косилку желательно привезти на сервис, чтобы отрегулировать клапаны. Масляного фильтра нет, но есть воздушный. Он в зависимости от комплектации либо меняется, либо моется в бензине. Если есть привод на колеса, надо следить за его ремнем и редуктором.
0154.jpg
Бензин должен быть качественным, а то льют не пойми что, а затем в лучшем случае клапаны прогорают, а в худшем - поршни, выходит из строя цилиндр. Случается, поршни клинят. Возможно, от перегрева. Моторы с воздушным охлаждением - надо следить, чтобы ребра были чистыми, отверстия для подвода воздуха не были забитыми.
0024.jpg
Последнее - зимнее хранение. Часто бывает, что осенью закинули косилку в сарай и забыли. А там влажность, конденсат, то мороз, то оттепель. Электрокосилки этого очень не любят. В мае спохватились, что надо косить, а косилка не работает. В инструкциях по эксплуатации указываются условия хранения, но, к сожалению, их мало кто читает. На корпусе есть наклейки, но и их никто в упор не видит. А так при правильном выборе мощности, при грамотной эксплуатации, обслуживании и хранении хорошие косилки служат годами.

взято тут http://www.abw.by/news/160778/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось штырлиц 12 июл 2014, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто ее не имеет

Аватара пользователя
5000
Батя
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 20:34
Мое Авто: Camry (Камрюша)
Откуда: Борисов, РБ.

Re: Коси, коса, пока роса. Какую выбрать газонокосилку?

Сообщение 5000 » 06 июн 2014, 20:02

ООооочень полезная информация..... 1) 1) 1)
СпасиППки, покажу товарищу которого сейчас мучает этот вопрос!!!! №" №" №" ":{

Ответить

Вернуться в «Дом, дача, квартира и прочее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость