Новые правила посещения пограничной зоны

все что связано с границей и таможней РБ
Аватара пользователя
Dr_G
Администратор клуба
Сообщения: 4974
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:56
Мое Авто: VW T3 Multivan 89
Откуда: Gomel style
Контактная информация:

Новые правила посещения пограничной зоны

Сообщение Dr_G » 26 июл 2015, 12:09

С 23 июля начали действовать поправки в Закон о государственной границе Республики Беларусь, который регламентирует порядок посещения приграничья. Журналисты kp.by разобралась, как посещать эту территорию по новым правилам

Как понять, что вы в погранзоне?

Пограничная зона обозначается знаками и информационными табличками. Если табличек вы не заметили, но знаете, что рядом граница, то в пределах 1 - 3 км почти наверняка будет погранзона. В каждом районе ее протяженность разная. В местах, где часто проявляют активность нелегальные мигранты или контрабандисты, пределы погранзоны шире.

В пограничную зону в порядке исключения могут не включаться санатории, базы отдыха, предприятия. Например, Беловежская пуща и Августовский канал в пределах туристических маршрутов погранзоной не считаются.

На каких условиях можно находиться в погранзоне?

Всем, кто приехал в приграничье, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это касается и граждан Беларуси, и иностранцев. Для детей в возрасте от 14 лет подойдет свидетельство о рождении. И главное - не забыть перед поездкой заскочить в банк, чтобы оплатить госпошлину за право находиться в погранзоне. Сегодня это 36 тысяч рублей на один въезд. Номер расчетного счета запоминать не обязательно: просто предупредите кассира, что оплачиваете госпошлину для посещения погранзоны.

Кому не нужно платить госпошлину?

Тем, кто зарегистрирован по месту жительства или пребывания в населенных пунктах в пределах погранзоны. Но все равно нужно постоянно иметь при себе документы. Если вы сможете показать пограничнику паспорт, в котором стоит штамп о регистрации здесь, в погранзоне, то вопросов к вам не будет.

Не нужно ничего платить и в случае, если пересекаете пограничную зону транзитом по республиканской трассе в направлении пункта пропуска.

Нужно ли платить пошлину при поездке на дачу, которая находится в погранзоне?

Если вы зарегистрированы, к примеру, в Пинске, а дача у вас под самой границей, то оплачивать госпошлину тоже не обязательно. Чтобы у пограничников не было к вам претензий, будьте готовы подтвердить цель поездки в погранзону - например, показать документы на владение участком.

Если вы едете в погранзону навестить могилу родственников, возьмите справку в сельсовете о том, что у вас здесь есть захоронение. Тогда платить госпошлину тоже не нужно.

Что делать с автомобилем в погранзоне?

Оставлять машину в пограничной зоне можно только в пределах населенного пункта. Если вы оставите авто у дороги за деревней, не предупредив об этом пограничников, это будет считаться нарушением - машину заберут на эвакуаторе. В случае поломки или других нештатных ситуаций нужно постараться отбуксировать авто за пределы погранзоны.

Правда ли, что в погранзоне есть ограничения на ввоз сигарет?

В пределах погранзоны нельзя перемещать и хранить более тысячи сигарет или килограмма табака. Все, что меньше - разрешено. Исключение составляют ИП и юрлица, которые имеют документы на торговлю или хранение сигарет. Если у физлица пограничники обнаружат больше сигарет, чем нужно, все конфискуют, а владелец получит штраф - от 1,8 до 9 млн рублей.

Что грозит за нарушение пограничного режима?

Пренебрежение вышеописанными требованиями пограничного режима грозит предупреждением или штрафом до 3,6 млн рублей. Повторное в течение года нарушение окажется более суровым - до 18 млн. Умышленное незаконное пересечение границы будет стоить штрафа от 1,8 до 18 млн. Если вас поймают второй раз в течение года, ответственность понесете уже уголовную. И еще стоит иметь в виду, что наказать могут также за пособничество в нарушении пограничного режима.

В Госпогранкомитете считают, что эти изменения для обычных законопослушных граждан не так существенны.

- Зато они создают необходимые условия для пограничной безопасности и пресечения противоправной деятельности через границу. Это связано с организацией незаконной миграции, контрабанды и наркотрафика, - отмечают в Госпогранкомитете. - Но поначалу пограничники, контролируя режим пограничной зоны и полосы, будут делать акцент на информационно-профилактическую работу.
Администратор клуба. +375 29 681 15 30 skype bashlakoff.band
VW T3 Multivan 89 1.9 AHU радикальный темно синий
FORD KA 97

Аватара пользователя
Kotelev
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 сен 2014, 09:05
Мое Авто: VW T4 1,9TD ABL
Откуда: г. Малорита

Сообщение Kotelev » 27 июл 2015, 14:36

Делаю разрешение на нахождение в погранзоне с целями охоты и рыбалки (охочусь в Луковском ВОХ). Получу на руки, поинтересуюсь на счет нахождения авто в погранзоне. Уж не очень хочется оставлять ее в деревне в 10 км от мест где охочусь. Как бывший пограничник - согласен, как обычный человек - зачем так усложнять жизнь своим гражданам.. Да и оплата 0,2 б.в. как-то не укладывается в то, что написано в конституции.

Ответить

Вернуться в «Госпогранкомитет и таможня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость