Брестская область

Аватара пользователя
valeri
Член клуба
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 01:02
Мое Авто: Шкода А5 , Мазда СХ5
Откуда: Baku - Lyudinovo (Kaluga region)- Gomel

Брестская область

Сообщение valeri » 01 авг 2013, 17:51

Последний раз редактировалось valeri 12 июл 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Моя машина Шкода Октавия А5 MPI и Мазда СХ-5

Аватара пользователя
+1(Брест)
Член клуба
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 30 июл 2013, 14:19
Мое Авто: ноги
Откуда: Брест Сити
Контактная информация:

Re: Брестская область

Сообщение +1(Брест) » 30 окт 2013, 15:43

Ружаны. Дворец Сапег.
1.jpg
Мутными расплывающимися акварельными полосами усеяно чуть красноватое небо, раскинувшееся над величественными руинами бывшей резиденции рода Сапег. Над стенами места, которое таит множество тайн и загадок. Вечерняя прохлада добавляет к вороху пленительных чувств и крупицу мистики.
2.jpg
Именно в таком свете предстало предо мной это удивительнейшее архитектурное творение. Одно из самых пленительных мест нашего края. Место, о котором можно писать долго и пространно даже не затрагивая длинной насыщенной истории его жизни, а описывая лишь внешнее изящество формы и логичность каждого изгиба.
3.jpg
4.jpg
5.jpg
Как и должно, с дворцом связаны некоторые любопытные легенды, в числе которых молва о том, что где-то на территории сего уникального места имеется клад фамильных драгоценностей Сапег, который так и не был найден. В другой легенде упоминается о тайном подземном ходе, ширина которого позволяла передвигаться по нему верхом. Отмечают, что он вёл до дворца в Коссово.
6.jpg
7.jpg
К величайшему сожалению имя архитектора – творца, чей труд привлекает сейчас туристов из всех уголков страны и зарубежных гостей, кануло в лету. Не было найдено никаких упоминаний. Не известна и дата начала строительства этой пышной единицы зодчества. Дворец был воздвигнут в 1602 году канцлером великим литовским Львом Сапегой, предположительно на месте старой усадьбы Тышкевичей, ибо имение ранее принадлежало именно им. Это был уже настоящий дворец, а не средневековый замок. Проектируемый по образцу итальянских “paiazzo”, без тесного внутреннего двора.
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Стены замка за свою долгую жизнь впитали в себя всю горечь трагичной судьбы, которая подвергла дворец немалым испытаниям. Ведь в возрасте ста лет дворец был разграблен и полностью уничтожен. Однако в 1770-ых годах был фактически построен заново под руководством саксонского архитектора Яна Самуэля Беккера в стиле классицизма. Именно он превратил замок в дворцовый ансамбль. А вокруг был разбит чудеснейший английский сад. В восточной части находилось отдельное роскошное здание театра и манеж. Театр имел глубокую сцену с семью планами кулис, что давало возможность трижды менять оформление во время спектакля, а зал был двухъярусным. Во второй половине 18 века в штате театра насчитывалось более ста музыкантов и актёров. В западном корпусе резиденции размещалась картинная галерея. Имелись богатая библиотека, где насчитывалось свыше трёх тысяч томов, и невероятной красоты оранжерея.
11.jpg
12.jpg
Затем последовал ряд печальных событий, что привело к изъятию в 1831 году дворца государством и передаче его в руки еврейского заводчика. Пинас кощунственным образом превратил изящное произведение искусства, эту застывшую музыку в ткацкую фабрику. Фабрикой стало место, где некогда Ян Сапега принимал короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого, угощал его местной медовухой из крупного хрустального бокала, получившего имя “Иван”. Бытует мнение, что этот легендарный сосуд был изготовлен гданьскими мастерами из чистейшего горного хрусталя, украшенного золотом и камнями. Превратили в фабрику помещение, в котором, по некоторым источникам, одно время хранилась государственная казна княжества, а также размещался солидный военный арсенал.
13.jpg
14.jpg
15.jpg
В начале Первой мировой войны (1914) дворец вспыхнул. Сильнейший пожар заставил обвалиться части стен замка. Затем предпринимались попытки восстановления в 1930 году, однако вскоре последовала Вторая мировая война, и замок окончательно превратился в руины благодаря рукам доблестных партизан.
16.jpg
17.jpg
18.jpg
После кровавых событий прошлого века о дворце и вовсе забыли. Помимо местных жителей-стервятников, которые норовили сэкономить на строительном материале и уже без того потрёпанные стены, которые некогда поражали своей монументальностью, стали растаскивать на кирпичи.
19.jpg
Однако летом 2008 года стартовала реставрация, начавшаяся с въездной брамы с двухэтажными флигелями по бокам. Хоть и начало приятно меня удивило, я все равно думаю, что стоит успеть увидеть эти голые выстрадавшие стены, пока на них ещё не наложили слой «косметики», дабы скрыть уродливые шрамы истории.
20.jpg
ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось +1(Брест) 12 июл 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
+375 29 52едэн 46 7едэн Веркой величают, ЗвонитеИзображение

Аватара пользователя
штырлиц
Джигу-рда
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:59
Мое Авто: велосипед
Откуда: сяло

Re: Брестская область

Сообщение штырлиц » 30 окт 2013, 16:04

Дворец Пусловских или, как его часто называют Коссовский замок – памятник архитектуры первой половины XIX века. Он расположен в Коссово – небольшом городке на юге Беларуси, который за всю историю своего существования становился то польским, то белорусским, то оказывался типичным шляхетским владением, то присягал на верность коммунистической партии.

Дворец в Коссово был построен в 1838-м году в готическом стиле под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы. За внутренний интерьер Коссовского замка отвечал итальянский художник Маркони.

Строительство дворца начал помещик Казимир Пусловский, затем продолжил его наследник - крупный промышленник Вандалин Пусловский. Однако далее судьба Коссовского замка складывалась непросто. Леон Пусловский, сын Вандалина, проиграл родовое имение в карты местному аристократу. После этого Коссовский замок постоянно менял своих хозяев и постепенно утратил свое величие и роскошь.

В 1914 году дворец Пусловских был полностью разграблен, а во время Великой отечественной войны его подожгли советские партизаны, пытаясь таким образом воспрепятствовать созданию фашистской засады на территории некогда процветавшего имения.

Коссовский замок состоит из 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц года. Дворец изначально был сконструирован таким образом, что ежегодно два с половиной дня солнце освещало одну из его комнат. Уникальная система внутренних коридоров и окон позволяла солнечным лучам проникать во все уголки Коссовского замка. Согласно местной легенде, помещики Пусловские устраивали «день комнаты»: помещение торжественно украшали, как только оно наполнялось солнечным светом.

Во дворце Пусловских было более 100 комнат. В одной из них, как свидетельствуют некоторые историки, был стеклянный пол, под которым размещался аквариум с плавающими рыбками. Дворец славился своей библиотекой, где хранились более 10 тысяч книг. Существует легенда, что хозяева замка держали льва, чтобы бороться с воровством среди прислуги. Каждую ночь его спускали с привязи и разрешали бесшумно бродить по коридорам дворца, безмолвно охраняя имущество хозяев.

До наших дней сохранились лишь стены некогда процветающего имения Пусловских. В настоящее время проводится реконструкция Коссовского замка, который является республиканской собственностью и находится под защитой государства.

Адрес - Коссовский дворец Пусловских: Ивацевичский район, г. Коссово, урочище Меречевщина


Проезд: Из Минска (около 232 км):
ехать по трассе Е30/М1 до г. Ивацевичей, где нужно повернуть на г. Коссово (Коссовский замок расположен напротив усадьбы Костюшко).
http://www.ekskursii.by/css/picview_exk ... a=2884&b=1
a588c14c65696d0f.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось штырлиц 12 июл 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто ее не имеет

Аватара пользователя
штырлиц
Джигу-рда
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:59
Мое Авто: велосипед
Откуда: сяло

Re: Брестская область

Сообщение штырлиц » 30 окт 2013, 16:12

Музей-усадьба «Пружанский палацик»

Музей-усадьба "Пружанский палацик" - единственная восстановленная усадьба такого типа в Беларуси!

Усадьба — памятник усадебно-парковой архитектуры неоренессанса, его наиболее интересной разновидности - раннеренессанской сельской виллы.

Расположена северной окраине города, в парке. Городская усадьба построена в середине 19 в. Ансамбль усадьбы включает каменный дом, к которому со стороны города ведёт широкая аллея, 2 каменных флигеля и парк пейзажного типа.

Усадебный дом состоит из 2 групп разновеликих объёмов, объединённых одноэтажным корпусом.

В западной части к компактному двухэтажному объёму с эркером с востока примыкает квадратная в плане башня, с запада — одноэтажная пристройка с полукруглой верандой, с севера — трёхэтажный объём. Восточную часть усадебного дома образует двухэтажный, Г-образный в плане корпус, торец которого выступает на южном фасаде неглубоким ризалитом, завершённым щипцом. Все объёмы накрыты покатыми крышами. Дворовый фасад обращён в сторону парка большой террасой на 2 колоннах. Оконные проёмы имеют полуциркульные арочные завершения. Планировка анфиладная. Помещения первого этажа имеют плоский потолок с падугами и оформлены профилированными лепными карнизами. Камины и двери декорированы тонко прорисованными деталями. Этажи связаны между собой узкими деревянными лестницами.

Парк занимает территорию более 8 га. В древостое преобладают ясень, ольха, граб, дуб. Из трех ранее существовавших аллей парка сохранилась одна‚ центральная, проходящая через парк с юга на север. Парк ограничен с востока и севера каналами и небольшим прудом ранее существовавшего обводнения.

Коллекция музея составляет 1339 музейных предметов.

Имение Пружаны или Пружанский ключ в числе прочих «королевских столовых имений» бывшей Кобринской экономии было подарено в 1795 г. Екатериной II фельдмаршалу российских войск, графу П.А. Румянцеву-Задунайскому за «старательное служение и хорошее распоряжение войсками», а на самом деле - за жестокое подавление восстания Тадеуша Костюшки. После смерти графа в 1796 г. имение перешло в руки его наследников, сначала Николая, затем Михаила Румянцевых. В 1798-1803 гг. М.Румянцев сдавал имение в аренду пружанскому поветовому маршалку (предводителю дворянства) Ф.Грабовскому. Румянцевы недолго владели имением Пружаны. Вскоре оно стало принадлежать П. Таймину (дата перехода неизвестна), а после его смерти - сыновьям покойного.

На исходе первой четверти XIX века документы зафиксировали нового хозяина имения - Бернарда Швыковского. Начиная с этого времени Швыковские в трех поколениях владели имением Пружаны. Дольше всех оно пребывало в руках В. Швыковского. В 1843 г. после смерти Петра Бернардовича Швыковского его сыновья Валентий и Михаил разделили доставшееся им имущество отца. В результате большое имение было разделено на две части: на собственно Пружаны и Белосовщину. Первое получил Валентий Швыковский, Белосовщину - Михаил.

При Валентии Швыковском был построен палацик, вместо старого деревянного дома, указанного на плане 1843 года. Автором проекта пружанского усадебного дворца принято считать Франциско Мария Ланци (Ланти, Ланчи, 1799 - 1875 гг.) - известного архитектора, итальянца, жившего и работающего большую часть жизни в Польше. В 1854 году Швыковского избрали предводителям дворянства Пружанского уезда, или маршалком. Участвовал в восстании 1863 года. После подавления восстания имение было описано, а сам Швыковский на четыре года уехал за границу. В 1867 г. с имения удалось снять секвестр и тогда же В. Швыковский вернулся на родину. В 1895 г. престарелый бывший маршалок (имел 77 лет), потерявший жену и не имевший детей, был вынужден продать имение графине В.В. Клейнмихель. Сам В. Швыковский умер 3.4.1900 г., прожив 83 года.

В.В. Клейнмихель, выйдя замуж, в документах начала XX века фигурирует под фамилией Джамбакуриан-Орбелиани. В приобретенном имении графиня постоянно не проживала, доверив вести хозяйство в нем управляющему. В 1905 г. В. Орбелиани сдала большую часть имения Пружаны в аренду рижанину В.-Ю.Р. Бушу сроком на 9 лет. В 1919-1939 гг. Орбелиани сдала часть построек имения (господский дом и другие строения двора) поветовому староству.

Музей в настоящий момент - общественно-культурный научный центр. В нем проходят музыкально-литературные вечера, научные конференции по сохранению и популяризации историко-культурного наследия. В этом музее-усадьбе хранится деревянная икона XVI в. "Тайная вечеря".

Адрес: Брестская обл., г. Пружаны, ул. Советская, 50
03550.jpg
mhouse484_d68.jpg
08550.jpg
p1330277-9edc871262d6839ff056b1a9c9b0fed7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось штырлиц 12 июл 2014, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто ее не имеет

Аватара пользователя
штырлиц
Джигу-рда
Сообщения: 1210
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 22:59
Мое Авто: велосипед
Откуда: сяло

Re: Брестская область

Сообщение штырлиц » 30 окт 2013, 16:17

Музей «Каменецкая башня»

Памятник оборонной архитектуры конца XIII века Каменецкая башня, расположенный на возвышенности, на берегу реки Лесная, притягивает в Брестскую область тысячи туристов. Лаконичные романские и раннеготические формы башни никого не оставляют равнодушным. Наряду с дворцом в Несвиже и Софийским собором в Полоцке башня в Каменце представлена на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменецкая башня – единственный на территории Беларуси архитектурный памятник древней Руси, сохранившийся в целом виде до наших дней, и поэтому имеет исключительную ценность.

Первое упоминание о башне и Каменце есть в Ипатьевской летописи. Башня построена в 1276 году градорубом Алексой по приказу волынского князя Владимира Васильковича. «Столп камен высотою 17 сажен… подобен удивлению всем зрящим…», как основной элемент оборонительной системы на западной границе Волынского княжества. Зодчий Алекса возвел башню внутри кольцевого вала.

Круглая башня без каких-либо горизонтальных и вертикальных членений имеет внешний диаметр 13,6 метра, возвышается на берегу реки Лесной почти на 30 метровую высоту. Толщина темно-красных кирпичных стен башни, известной всему миру как Белая (не завоеванная, хотя сам Каменец штурмовали трижды рыцари крестоносцы, войска князя Януша Мазовецкого, литовского князя Трайдена и польского короля Ягайло), достигает 2,5 метров. В каждом из пяти ярусов башни прорезаны бойницы. Украшает Каменецкий столб архитектурный орнамент.

С 1960 года в башне действует филиал Брестского областного краеведческого музея. Главная тема экспозиции: отображение внутреннего устройства и архитектурных особенностей башни, а также политической и экономической жизни Каменца XIII-XVI веков. Основными материалами являются экспонаты археологических раскопок, проведенных в Каменце, коллекция оружия и доспехов Средневековья из краеведческого музея, муляжи в воинском облачении, макеты, карты-схемы, предметы быта и находки с могильника XIV века, принадлежавшего Каменцу.
0_b5d68_12a7013_XL.jpeg
04.jpg
7.jpg
1307747366_2.png
bi070357.jpg
kam-22.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вы имеете совесть, то вас имеют те, кто ее не имеет

Ответить

Вернуться в «Путешествия и отдых в РБ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя